《湖北日报》专题报道荆州城市建设 荆州城发为古城添光彩

发布时间:2019-05-28来源:

5月27日《湖北日报》刊发《300多个项目为古城换新颜 三年后,荆州你会变多美》,专题报道荆州在城市建设上所取得的成绩,其中涉及荆州城发集团在推动棚户区改造、改善城市水环境等方面所作出的重要工作,现予以部分转载:


棚改推动城市变新变美

(图为:沙北新区楚天都市生活圈)


“荆州城市变高了,变新了,变绿了。”在拆与建的变奏中,荆州市民强烈感受到城市建设带来的巨大变化,徐涛就是其中之一。

徐涛是沙市区洪垸8组居民,原住一栋3层私房。洪垸8组以前有很多私房,没有规划,排水、消防等公共设施滞后,健身器材、绿化等更加谈不上,一下雨就污水横流,街坊们多年抱怨,去年要拆,大家都同意。

徐涛选了荆州市第一个限价房小区楚天都市惠园,“这里地段好,周边有学校、体育馆、图书馆等,生活舒适,小孩读书方便。”楚天都市惠园位于沙北新区中心地带,这里有全市品质最高的住宅小区楚天都市佳园,有全市最好的体育中心、全市最大图书馆、全市第一个陆地室外游泳场“海洋世界”……

惠园项目经理吴福宗说:“尽管是限价房,但我们没有降低品质,严格按照‘楚天都市’系列标准打造,由建筑资质最高的企业来承建。”5栋楼房全部封顶,2020年5月完工。因为规划好品质高,各县市区不断派代表团前来观摩,对项目建设赞不绝口。“棚改带动片区开发,沙北新区、荆北新区等逐渐成熟,成为荆州城市新地标。”荆州市城发集团董事长汤光华说。

荆州火车站周边是荆北新区,承担荆州古城疏散任务。古城内中心医院、荆州中学、荆州区委区政府等将陆续搬到荆北新区,带动人流汇聚到此。还迁小区荆安小区就是一个例子,离荆州火车站1公里,离新建中心医院1.5公里,离荆州中学1.2公里,绿树成荫,亭榭楼台,花团锦簇,已经住满新居民。

小区保安刘天星来自荆安村五组,分了两套房,一套留给孩子,一套自己住。房子格局好,南北通透,房间采光,推窗见绿。他说,村民以前住老房子安逸,不愿拆,现在看到新小区建得这么漂亮,都抢着搬。“2016年荆州棚改提速,2017年棚改数量居全省市州之首,2018年棚改投资额居全省市州第三,棚改是荆州近年来城市建设最大亮点。”汤光华说,改善居住环境,提升城市形象,荆州城市将会越来越美、越来越宜居。


一水一园皆风景

(推窗见绿,出门进园,荆州城市建设让居民增强了幸福感。)


从荆州古城内市委大院北行两百米,便是远近闻名的喝早酒的地方——小北门,路边两排低矮平房今年“五一”前夕被拆除,建成小游园,视野开阔了很多,城墙全部显露出来,令人耳目一新,市民拍手称赞。“以前每天早上吃早餐喝早酒的、上班的,车子就停在路边,拥堵不堪。现在双向四车道,人行道也宽阔,还栽了树,变成公园,政府又做了一件好事。”明月小区居民王浙江高兴地说。

出小北门就是清淤现场:十亩见方的池塘被抽干,挖掘机在清理淤泥。一堤之隔便是护城河,河水清清,杨柳依依。清理淤泥的工程人员朱茂游介绍,去年护城河清淤,水体置换,如今黑水变清流。

明月公园与荆州古城隔着一条护城河,树林成荫,花团锦簇,成为古城居民休闲去处。穿过明月公园,东行数百米,便是古城东门,九龙渊停车场正抓紧建设。荆州城发集团总经理马林武介绍,九龙渊停车场是荆州首个智能停车公园,地面为公共绿地,地下为停车场,车位380个,缓解东门景区停车难,今年7月开放运营,届时游关公义园,看“刘备招亲”真人秀,观龙舟竞赛,又是一个好景区。

九龙渊与荆沙河相连。荆沙河蜿蜒向东,连接荆州区和沙市区。一河两岸绿化景观早已修葺,但水臭难闻。荆沙河与荆襄河交汇于文湖公园,三个黑臭水体连成一体,今年开始清淤整治。清淤固化站设在文湖公园内,项目现场负责人谢辕轩介绍,环保绞吸船将荆沙河淤泥通过管道输送至文湖公园小池塘进行沉淀,再用管道将沉淀后的泥浆输送至固化处置区进行处理,去除水分产出泥饼,运至安全填埋场填埋。

荆襄河与太湖港相连,两条河流都在同步实施景观建设,护坡、植树,修路,一河两岸新建住宅售价不断上涨。“居住环境变好了,房子供不应求,价格自然上涨。”美林悦府售楼部工作人员说。

顺荆襄河向东,便是西干渠,以前的龙须沟,现在成为沙北新区绿化景观长廊。体育中心周边水环境综合治理也在快速推进,届时污水截留、水系相连后,沙北新区又将增添新景观。“推窗见绿,出门进园,住在历史悠久的千年古城里,享受现代文明成果,荆州越来越宜居了!”王浙江说。

 

来源:2019年5月27日《湖北日报》第10版


 
关于我们 | 联系我们
主办:荆州市城市发展控股集团有限公司 备案/许可证编号:鄂ICP备19012116号-1